Как встречать гостей на свадьбе? и что делать до начала банкета?
Сегодня мы с Вами поговорим о том, как встречать гостей на свадьбе? В любом деле для его успеха необходим прочный фундамент. Поэтому нельзя относиться спустя рукава даже к самым, казалось бы, незначительным моментам свадьбы.
Для начала хочу сказать, что на вашу свадьбу, конечно же, приглашены самые близкие и родные люди, но у каждого из них есть свои дела и проблемы, с которыми они придут на ваше мероприятие. И необходимо их отвлечь, увлечь, заинтересовать и окунуть в атмосферу праздника.
Я не очень хочу сильно разбивать свадьбу на отдельные фрагменты…, ее надо рассматривать в комплексе: одно событие должно вытекать из другого…, но все же попробую сейчас сделать акцент именно на встрече гостей.
Итак, давайте сначала пройдемся по некоторым моментам, которые нужно учитывать:
— после регистрации многие пары едут на фотосессию по живописным и модным местам любимого города, местам, которые им дороги. Конечно, какую-то часть гостей можно взять с собой. Но для бабушек, родственников и друзей семьи это может оказаться утомительным. Для тех друзей, которые все же поехали с вами – необходимо продумать фуршет во время фотосъемки. Ну и вы должны понимать, что если вы поехали с большим количеством друзей, то на саму фотосессию со сво
ей второй половинкой вам придется уделить меньше времени, либо же придется надолго оставлять ваших друзей одних. И в общем, картина получается так себе…гости сами себя развлекают во время вашей прогулки со всеми вытекающими последствиями (от чрезмерного употребления алкоголя до обиды ощущения ненужности на вашем празднике), а возле ресторана томятся ваши близкие и дальние родственники, изнывая от скуки, жары, голода и того, что они мало знакомы с остальными гостями на свадьбе.
Поэтому этот момент нужно продумать. Ведь подпортить настроение гостей в начале вашей свадьбы, причем ничего для этого не делая – это, конечно же, не то, чего бы Вам хотелось. Ведь вытаскивать их «из психологической ямы» намного тяжелее и дольше.
Поэтому я рекомендую тщательно просчитать тайминг, и сделать так, чтобы ожидание гостей свелось к минимуму. Конечно, это Ваш праздник, но ведь и ваши друзья пришли именно к Вам и надолго их покидать “не комильфо”.
Отсюда пара советов:
— Если это не принципиально, то не приглашайте гостей в душный ЗАГС на регистрацию к официальной ведущей с одним сценарием для всех (возможно, это будут только родители и свидетели), а для всех гостей провести красивую и трогательную выездную церемонию рядом с вашим рестораном, куда их и пригласите.
— Перенесите фотосессию жениха и невесты на другой день. До или после свадьбы это уже решать Вам. Но многие фотографы этому даже будут рады. Ну, и конечно, потом сделать спокойно, не спеша отличные фото в разных образах и разных местах. Безусловно, будет Вам хотеться и фото в свадебном платье…с вашим ненаглядным женихом… Ну что ж) полчасика этому можно будет уделить в течение дня. Ну и еще один аргумент в пользу переноса фотосессии на другой день – это то, что, несмотря на всю свою праздничность и торжественность, занятие это достаточно утомительное… Встаньте так, поверните носок влево, голову наклоните и т.д. И кроме того Ваше платье и макияж уж точно не станут лучше за время трехчасового марафона по городу или на природе. И серый шлейф белоснежного платья на выездной церемонии, а может дальше и с затяжками и дырками, тоже не будут придавать Вам приятных эмоций.
Чем занять гостей, пока они ждут молодых.
Итак, теперь к основной части.
?Гости собираются и ждут молодых. Неплохо было бы включить им легкую ненавязчивую, но веселенькую музыку, создавая атмосферу праздника, и не заставляя их находиться в гнетущей тишине.
Обязательно продумайте рассадку гостей и отметьте, кто сидит и за каким столом, чтобы потом не было неразберихи, не приходилось переставлять стулья, и никто не был обижен на то место, которое ему досталось, потому что он замешкался, паркуя машину.
Если место для вашей выездной церемонии недостаточно очевидное, и от входа на территорию ресторана его не видно, попросите ресторан обеспечить Вам хостес, которые проведут гостей к месту основного события.
На счет необходимости фуршета решать Вам. Но если вы делаете выездную церемонию, то все же он желателен. По традиции вряд ли кто-то поест перед свадьбой… Ну, а теперь считаем: дорога из дома до ресторана, ожидание молодых, выездная церемония, поздравление и вручение подарков, переход в ресторан…, — в общем, это минимум 2,5 часа…, а если человек все эти 2,5 часа голоден и не имеет возможности бросить канапешку и попить хотя бы воды…, то он будет испытывать дискомфорт. А оно Вам надо?) Если же церемонии нет, то и в фуршете особого смысла нет, потому что после встречи молодоженов все сразу проходят к столам. Хотя и лишним он не будет. Бокал вина и приятное общение с другими гостями расслабит гостя, а не заставит его подпирать стены с букетом цветов и подарком.
Конечно же, гостей можно и чем-то занять во время ожидания. Какие есть варианты?
— Фотозона.
Ее можно организовать самим или попросить декораторов и флористов. Кстати, таким образом можно подчеркнуть и тематику или цветовую гамму Вашей свадьбы. Или просто придать ей вашего шарма. Если вы любите спорт и путешествия, то можно сделать баннер в виде загранпаспорта с Вашими фотками и визами в виде гирь и гантелей. Это первое, что пришло в голову, но если подумать, то можно сделать очень индивидуально и гостям будет казаться, что вы находитесь где-то рядом с ними. Можно пойти еще дальше и усовершенствовать эту идею. Например, с мгновенной печатью магнитов с только что сделанной фотографией или любителей антиквариата порадовать быстрыми фотками от Polaroid.
— Интервью с гостями.
Это классно. Это даже лучше, чем тосты гостей во время банкета. Во-первых, они
общаются только с ведущим, а не выступают перед несколькими десятками гостей, то есть более раскованы. Во-вторых, это, скорее всего, будет на улице. Ну а качество и смотрибельность видео на улице в разы лучше. Ну, и в-третьих, вопросы могут быть оригинальнее и разнообразнее, а не только “чего вы желаете молодым?”. Ведь можно попросить что-то вспомнить о вас, спросить, как они готовились и почему купили именно лилии, да и просто пошутить и поимпровизировать, а видеооператор все это смонтирует в динамичный и интересный ролик, который Вам будет приятно смотреть спустя много лет. Тем более вы окунетесь в эту атмосферу перед началом свадьбы, на которой Вас еще нет, и увидите, как все Вас ждут. Кроме того, это мини-интервью также расслабит гостей и придаст им куража еще до того как вы приедете. Ну а необходимо для этого только видеооператор с микрофоном, подключенным к камере для записи звука, и ведущий, который как раз и будет общаться с гостями.
— Придайте свадьбе интерактивности.
Например, можно сделать свадебный хэштег #свадьба_Юли_Саши_Романенко, с которым все гости будут выкладывать гости в instagram или создайте группу в Viber. Кстати все фото можно показывать в режиме реального времени прямо на свадьбе, и гости будут вовлечены и чувствовать себя активными участниками создания атмосферы. Ну и конечно, это память, ведь фотограф не сможет запечатлеть абсолютно все.
— Зона пожеланий.
Здесь тоже вариантов масса. На самом простом, как книга пожеланий даже останавливаться не буду. Если чуть усовершенствовать его, то можно сделать дерево пожеланий, на который гости будут вешать заполненные листочки со своими пожеланиями. Также одним из вариантов может быть дерево, нарисованное на бумаге и каждый из гостей сможет оставить свой отпечаток пальца, макнув его в баночку краской и подписать его. Получается прикольно, но не забудьте только положить влажных салфеток, чтобы эту краску можно было быстро стереть с рук.
— Мастер-классы.
Если времени достаточно много, то для гостей можно сделать мастер-классы, где они могут чему-то научиться или сделать вам подарок своими руками или сувенир себе, который заберут на память о вашей свадьбе. А, может, это будет урок сальсы, которую они смогут попробовать на танцевальной паузе во время банкета, устроив для Вас флешмоб. Или, может, художница нарисует хной на руках ваших гостей логотип свадьбы с интересным орнаментом.
В общем, необходимо немного подумать и подойти с креативом. Вариантов, как видите, много.
Встреча молодоженов
Кроме того, важна роль ведущего, который будет координировать гостей, и держать руку на пульсе. Поэтому за 5-10 минут до вашего приезда обязательно позвоните ему или координатору, что ваш лимузин или хаммер уже подъезжает.
Где встречать молодоженов? Этот вопрос тоже заранее лучше обсудить. Здесь нет однозначного ответа. Зависит и от вашего сценария и от самого места.
Итак, если у вас есть выездная церемония, то о встрече гостями молодоженов можете забыть. Потому что это получится нелогично. Гости должны уже находиться на месте церемонии, а не выглядывать, где же Ваша машина. А перед Вашим приездом ведущим приглашаются занять свои места. И только с началом церемонии вы появляетесь перед ними в первый раз, когда Вас пригласит ведущий под их аплодисменты и умиленные взгляды.
Если церемонии не будет, то Вас могут встретить как на улице – так и в зале. Здесь зависит от обстоятельств:
— есть ли удобный подъезд и место для встречи на улице (если вход в ресторан находится возле дороги, и у него нет своей территории, то встреча на улице будет смотреться неуместной и ни о какой торжественности речи быть не может)
— на каком этаже находится Ваш банкетный зал. Если он на 4 этаже, куда добираться нужно на лифте, то тогда тоже имеет смысл перенести встречу в зал.
— если в зале мало места, то лучше встречать на улице, чтобы Вас всем было видно. Ну или гости уже должны сидеть за своими местами.
-если у вас ограничен бюджет и комплект звука только один, то вы должны понимать, что либо Вас будут встречать на улице без микрофона, либо придется сделать паузу, пока аппаратуру с улицы занесут в зал.
В общем, здесь нет догм и нужно отталкиваться от места проведения. Не нужно в угоду вашим «хочу» жертвовать темпоритмом свадьбы. Если она с самого начала будет либо затянута, либо скомкана и с какими-то заминками, то это может наложить отпечаток на дальнейший ход событий. Все должно быть четко, слажено и спланировано.
И еще один момент. Это каравай. Хоть многие уже отказываются от этой традиции, но родители зачастую хотят встречать своих детей с караваем. И поэтому это зависит сугубо от представлений и традиций Вашей семьи. Но я не советую все равно этот момент затягивать. Ну и, конечно, заранее продумайте, будет ли там рушник, будут ли иконы, будет ли на нем соль, и кто из родителей будет держать каравай. Все это мелочи, но все же лучше их заранее обсудить и даже отрепетировать..
Надеюсь, эта статья о том, как встречать гостей и молодоженов на свадьбе, оказалась Вам полезной, и каких-то шероховатостей на своем торжестве Вам удастся избежать: ведь предупрежден, значит вооружен.