Традиции на свадьбе
Какие традиции лучше сделать на свадьбе?
Часто молодожены спрашивают, какие свадебные традиции и обряды я бы посоветовал. Мне кажется, это вопрос деликатный, ведь у каждой семьи свои обычаи и традиции. Есть тенденция, что все больше пар от обрядов отходят. И это радует, если это мытье ног тещи, которое я бы не делал даже, если б меня очень попросили. Но некоторые традиции на свадьбе несут в себе глубокий смысл и не вызывают отторжения.
1) Передача семейного очага.
Хоть обычно я провожу ее в конце мероприятия, но поставлю на первое место. Во-первых, она красива и за ней приятно наблюдать. В полумраке родители с зажженными свечами под душевные слова ведущего передают детям тепло семейного очага, поджигая их свечу. Во-вторых, здесь очень уместно сказать приятные слова в адрес родителей, без которых вообще этого праздника не было б. И мне нравится делать так, чтобы в этот памятный день молодожены еще раз хотя бы на минутку осознали насколько важны родители и почувствовали глубокую благодарность. И, в-третьих, кто знаком с драматургией и режиссурой, то знает, что в ходе представления важны резкие перепады настроения и эмоций. И когда мы несколько часов веселимся, танцуем, смеемся, то резкая нотка душевности отлично расширяет спектр эмоций. И для гостей, и для молодоженов это намного усиливает впечатление от свадьбы.
2) Первый танец молодых.
Красивая традиция, которая открывает танцевальный вечер. Обычно я предлагаю молодоженам сделать его после 1-го стола, через час-полтора после начала банкета. Бывали в моей практике свадьбы без первого танца. Но это было пару раз по причине того, что жених наотрез отказывался танцевать, но это скорее исключение из правил. Подробнее о первом танце читайте в этой статье.
3) Клятвы
Эта традиция пришла к нам из Штатов. Я думаю, многие видели в фильмах эти слезливые клятвы на церемонии. Если вы спросите меня, надо ли? Я скажу на 100%, что да. Это один из самых трогательных моментов на свадьбе. Не нужно говорить слово «клянусь», а просто скажите то, что у Вас на душе. Конечно, нужно набраться смелости, чтобы признаться в чувствах при всех, но оно того стоит. Через 15 лет вы может забудете все, что было на свадьбе. Но вы будете помнить, как вы волновались, когда говорили эту клятву, и как вы чувствовали самые теплые чувства, когда ее Вам говорил Ваш супруг. А ведь ради этих воспоминаний и эмоций мы и делаем свадьбу. Но если вы решитесь, то никаких листочков вы не должны брать с собой. Иначе вся магия теряется. Лучше вы запнетесь, ошибетесь, забудете — это будет еще трогательнее. Да и все гости Вас поддержат.
4) Танец с папой
Если у невесты есть папа и у нее с ним хорошие отношения, то я бы рекомендовал его станцевать. Был случай один раз у меня, когда невеста впервые увидела отца на своей свадьбе. Это было трогательно и неловко одновременно…но это жизнь. Говорят, что мамы больше любят сыновей, а папы дочек. Поэтому танец вызывает сентиментальные чувства у гостей, и конечно у танцующих. Ну и отдать дань отцу, который защищал, лелеял, оберегал невесту, а теперь отдает другому мужчине, тоже будет не лишним.
5) Свадебная традиция «Бросить букет»
Все знают об этой традиции, когда невеста бросает букет свои незамужним подружкам. Та, которая его поймает по поверью и выйдет следующей замуж. Перед тем как планировать провести эту свадебную традицию, то посчитайте, сколько будет незамужних подруг. Если их будет меньше 4-5, то наверно, от этого обычая лучше отказаться. Есть оригинальные способы розыгрыша букета. Например, с помощью лент. Невеста держит букет и прижимает к нему ленты по количеству подружек. Каждая девушка выбирает себе ленту и берет ее. Все вместе они тянут ленты, невеста отпускает их. И только одна из лент была привязана к букету. Девушка, которая держит привязанную ленточку и получает букет. Этот способ кроме оригинальности хорош и тем, что букет будет точно в сохранности, а не разлетится в полете или упадет на пол. А однажды мы сделали со стеклянным сундучком. Каждая подружка получила по ключу. Та, у которой ключ подошел к замку сундука и получает букет.
6) Свадебный торт
Куда ж без свадебного торта?
Кстати на замену красавцу торту, сделанному индивидуально кондитером могут прийти и кексы или пирожные. Обычно, после того как торт ввезли в зал, молодожены получают право отрезать первый кусочек и покормить друг друга или родителей. Торт желательно резать вместе, как символ того, что все задачи в жизни они будут решать совместно, помогая и поддерживая друг друга.
7) Каравай
Хоть с караваем проходит встреча молодоженов, я поставил его аж на 6 место, потому что частенько от этой традиции отказываются. А иногда на ней настаивают именно родители. С одной стороны, могу понять молодоженов, которые не хотят портить вид европейской свадьбы караваем. С другой стороны, ничего противного в этой традиции нет. Это часть нашей культуры, ведь издавна славяне встречали дорогих гостей хлебом и солью. И кто как не родители дадут напутствие своим детям в семейную жизнь. Ну а старая забава, когда молодожены отламывают каравай, борясь за главенство в семье (кто отломит больше, тот и главный будет) разрядит обстановку в начале вечера.
8) Рушник
Проводят еще реже чем каравай. Но бывает, когда рушник — это семейная реликвия, доставшаяся от прабабушки. Тогда во время свадебной церемонии его расстилают перед молодоженами, чтобы они на него ступили. Рушник – главный оберег человека от рождения до смерти. Это — символ святости, чистоты, защиты. Происходит слово «рушник» от украинского слова «рушати», то есть начинать двигаться по своему пути, и полотнище символизирует совместную светлую и долгую жизненную дорогу. А еще рушник выступает символом белого облачка, которое поднимает молодых до небес к Божьему благословению.
9) Свадебная традиция — собирание на Мальчика/девочку
Зачастую, даже самая-самая европейская свадьба не может отказаться от этой старой традиции: собирать деньги в ползунки. И кто больше соберет, тот и первым родится. Я не большой любитель денежных конкурсов, но если очень хочется, то один можно. И бывали случаи, когда собирали больше моего гонорара. Если Вам не нравятся именно ползунки, то их можно заменить коробочками, колясочками и т.д. А несколько раз мы делали просто талончики, раздавали гостям, и они голосовали. Это для тех, кто не хочет вытягивать из людей деньги.
10) Песочная церемония
Наверное, самая современная традиция. Когда у молодоженов есть по сосуду с песком разных цветов и они соединяют его в один общий прозрачный сосуд. Это символизирует то, что раньше молодожены были сами по себе, а теперь они являются одним целым. В общем сосуде образуется интересный узор. Но для этого надо сыпать по очереди, чтоб границы были более четкими. Получается довольно красиво и остается молодоженам на память об этом дне.
Я считаю, что перечисленные традиции являются уместными и не противоречат здравому смыслу. Можно их использовать не все. Ни одна из этих традиций не является обязательной, без которой свадьба не состоится. Остальные традиции, о которых я слышал, либо атавизмы прошлого, либо пошлость, которую на свадьбе видеть бы не хотелось.